30.05.2013

Новый роман Дэна Брауна

Прочитала «Инферно» Дэна Брауна. Очень здорово. Так здорово, что я вообще все дела задвинула и сидела читала. Даже не готовила особо, вообще не заметила, чем 2 дня питалась. ;-) Мымзиками, наверное.

По сравнению с «Кодом да Винчи» и «Ангелами и Демонами» насыщеннее, больше города (Флоренции), т.е. истории, искусства и очень закрученный сюжет. А кроме Флоренции - Стамбул. Вот может так быть, что книга про два моих самых любимых города? ;-)

Очень неожиданная тема (хотя за последнее время это уже 2-й детектив, который мне встречается на тему демографии и проблемы перенаселения) – перенаселение Земли и продолжающийся прирост населения, который ведет к вымиранию человека, как вида. Наверняка Дэн Браун снова вызовет недовольство церкви, потому что не раз упоминается, что свою лепту в эту проблему вносит и церковь, запрещая контрацепцию (имеется в виду католическая церковь). Там есть такой пример – в Африку приезжают представители ВОЗ, раздают презервативы, за ними приезжают миссионеры и рассказывают, как это грешно. В результате Африка стала местом свалки неиспользованных презервативов.

Итак, гениальный маньяк хочет спасти человечество, сократив его численность. Помочь Роберту Лэнгдону предотвратить катастрофу может "Божественная комедия" Данте.

Книга, как я люблю у Брауна, состоит из сплошных приключений, опасностей, неожиданностей, способности героев выбраться из совершенно безвыходных ситуаций (КАК у Брауна так голова работает и как он это придумывает?!), а также истории и искусства. Эту книгу можно использовать как путеводитель по Флоренции, кусочку Венеции и кусочку Стамбула.  Эту книгу нужно читать, имея под рукой интернет, чтобы сразу смотреть на картины и другие произведения искусства (что я и делала, правда, мне очень помогло, что во Флоренции я была и могла себе хорошо представить место действия, музеи, дворцы и улицы).  В книге много вставок из лекций Лэнгдона по символике «Божественной комедии» и по истории искусства – мне было очень интересно. Еще я очень люблю, что у него в книгах всегда новейшие невообразимые технологии, упоминания каких-нибудь бестселлеров (всегда смешно, всегда связано с редактором Роберта Лэнгдона, в этой книжке поминаются «50 оттенков серого»). И Браун, похоже, в курсе, если не всего, то многого, происходящего вокруг. В этой книге, например, упоминается документальный фильм про съемку затопленных частей Св.Софии – фильм выйдет только в 2013-2014 году. Очень забавно на сайте съемочной группы написано, как они узнали, что про них написал Дэн Браун! ;-)

В общем, если любите такие книги, то советую прочитать. Вроде, перевод должен выйти в августе.

Ну, и немного фотографий Флоренции. Больше всего во Флоренции мне нравилось гулять по вечерам, когда уже темно - приходишь в центр, к палаццо Веккио, а там уличные концерты. Много людей, хорошая музыка, над головой низкое черное звездное небо, а вокруг дома, улицы, статуи, которым не одна сотня лет. Тут ходили великие люди, эти камни их "видели"... Это восхитительное ощущение!

Арно, понте Веккио.


Давид. Он стоит не только у палаццо Веккио, но еще и на горе на другой стороне Арно.


Когда мы ехали во Флоренцию, я все беспокоилась, что мы мимо проедем. Но увидев купол, поняла, что не промахнулись. ;-)

Вид с купола.

И еще.



Данте.

Баптистерий, где крестили всех флорентийцев, Данте в том числе.


I've just finished reading the latest novel by Dan Brown - Inferno. I loved the book! It is a page turner - the plot is so intense, so intersting, Brown's ability to think of escapes for his characters in unbelievable. And the book features my 2 favourite cities - Florence and Istanbul. Apart from that I love the way he tells about history through art. This book can be used as a guide for Florence and partly for Venice and Istanbul. There are 2 main topics - a genius maniac who wants to save the human race from extinction by decreasing the population and The Divine Comedy which will help Robert Langdon prevent the calamity. But will he?

8 комментариев:

  1. скачала) видимо тоже зависну на пару дней)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, уже можно скачать? ;-) Зависнешь точно!

      Удалить
  2. Я люблю фильмы по книгам Брауна)). Они такие энергичные, так сюжет лихо раскручивается. Почитать хочется, но сегодня приценилась в "глобусе"- хо-хо!! Может, потом переиздадут побюджетнее)).
    А я не была в Италии. Так мечтаюююю....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фильмы медленнее книг! ;-)
      Я тоже тут приценилась в магазине, думала маме купить, 1200р!!! С ума вообще сошли.
      Русская книжка должна быть 500 р (по крайней мере, так писали).
      В Италию надо обязательно. Там очень здорово и красиво. Я, может, про Италию еще тоже пост соберу. Хотя нет, наверное, придется несколько постов. ;-)

      Удалить
    2. Ну должны выпустить потом в мягкой обложке. Как раз и будет рублей 500.
      жду посты про Италию)

      Удалить
  3. Леночка, спасибо за рецензию книги! Тема очень интересная, может быть как-нибудь и прочитаю. Очень понравились фото Флоренции, никогда там не была, но обязательно побываю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, как раз сегодня гуляла с собакой и думала про свою подругу, которая живет в Вене и может в любой момент поехать во Флоренцию! ;-) Это ж близко. И это такая красота! Только летом будут толпы народа, но к этому быстро привыкаешь. И в Уфицци можно, например, попасть, если заказать билеты по интернету и не стоять в жуткой очереди на жаре.

      Удалить
  4. ой, ой, буду ждать перевода! спасибо!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий.
Thank you for your comment.