20.02.2016

Про Беатрис Поттер и ... хотите увидеть ее настоящую книгу?


Поскольку у меня скоро день рождения, я сделала себе 2 подарка. ;-) Один вы уже видели – это набор с овцой, второй – биография Беатрис Поттер - The Tale of Beatrix Potter: A Biography, Margaret Lane. Кстати, в этом году исполняется 150 лет со дня рождения Беатрис Поттер!

Почему-то мне давно хотелось прочитать ее биографию, хотя я не могу сказать, что я такая уж поклонница кролика Питера и прочих зверюшек. Наверное, желание узнать о ней побольше появилось, когда я посмотрела фильм «Мисс Поттер» (фильм очень и очень советую посмотреть, он отлично сделан).

Впечатление от личности Беатрис у меня какое-то неоднозначное. Наверное, потому что неоднозначной она и была. ;-) И как ни странно, у меня не сложилось о ней впечатления, как о приятном человеке. Вроде, все хорошо и мило, но, когда читаешь ее дневник или письма, воспринимается она по-другому.

Интересно, какой бы она была, если бы не родилась в викторианскую эпоху, если бы у нее было больше свободы от правил, норм и родителей?


Вы знали интересный факт, что Беатрис очень, прямо со страстью, увлекалась грибами и даже написала работу о размножении грибов? По протекции родственника ее работа даже была представлена в Лондонском Линнеевском Обществе (но сама она ее представить не могла, т.к. женщина), правда, не получила должного внимания (в 1997 г. Лондонское Линнеевское Общество принесло ей свои извинения посмертно, за сексизм в отношении ее работы и обращении с ней). И еще она создала большое количество подробнейших акварельных рисунков грибов разных видов, которые тоже были отвергнуты тогда, но которыми пользуются теперь.

Книги для детей она стала писать только после 30 лет. Все началось с письма сыну ее бывшей гувернантки. Мальчик болел, она хотела его развлечь. Письмо начиналось примерно так: «У меня нет новостей, поэтому давай я расскажу тебе одну историю…». Историю сопровождали рисунки.

Первую книгу отвергло шесть издательств! И тогда Беатрис напечатала тираж на собственные деньги. Книга так хорошо продавалась среди знакомых и друзей, что одно из издательств одумалось и стало с ней сотрудничать. Книжки выпускались небольшого формата, т.к. Беатрис считала, что для маленьких рук, удобны маленькие книжки.

Опять же я не знала, что все книги в основном созданы в течение 10 лет. Потом еще вышло несколько штук, но они уже не были так популярны и уже не были похожи на «костяк» ее творчества. Я думаю, что это связано с тем, что эти 10 лет она выписывала/вырисовывала свои мечты и любовь – к жизни за городом (биограф обращает внимание на то, с какой тщательностью прорисован быт, интерьеры, вещи), природе, животным. Она очень хотела жить именно так. Не любила Лондон, но вынуждена была жить там с родителями. Больше всего любила время, когда они уезжали в Шотландию, и она могла там быть предоставлена а) самой себе, б) рисованию, в) наблюдению за природой.

Что меня удивило - все нарисовано с натуры. Все животные – это зарисовки с реальных животных; дома, сады, дорожки, калитки, - это все не выдумано. Совсем другой подход к иллюстрации детских книг, да? Биограф считает, что в этом состоит часть притягательности ее историй и иллюстраций для детей, что рисунки не утрированы, не карикатурны – раз, что все это сделано с большой любовью – два.

Беатрис два раза хотела выйти замуж. Каждый раз встречая сильное сопротивление и недовольство своих родителей (я никак вообще их логику не пойму – зачем она была им нужна, ну, т.е. зачем они ее все время при себе (в ее комнате при этом) держали?)). Первая попытка была в 37(!) лет. Несмотря на недовольство родителей (а причина-то всего-навсего в том, что он был издателем, не комильфо!) ей удалось обручиться со своим издателем, но через месяц он умер от лейкемии. В 47 лет она вышла замуж, снова столкнувшись с кучей сопротивления от родителей (снова избранник плох), за адвоката.


фото http://www.nationaltrustimages.org.uk

После смерти жениха она купила ферму Хилл Топ (ей досталось небольшое наследство от родственницы плюс деньги за книги), но переехала туда только выйдя замуж. Все это время она бывала там наездами и очень скучала по своей ферме.

Итак, Беатрис Поттер стала фермером. Кроме этого, она начала «спасать» земли озерного края. Она так любила эти места, что не могла слышать о продаже этих земель под застройку. Когда она встречала такие объявления, она покупала эту землю. После своей смерти Беатрис завещала Национальному фонду объектов исторического интереса либо природной красоты (National Trust for Places of Historic Interest or Natural Beauty) или коротко - Национальному фонду (National Trust) Великобритании 14 ферм, 4000 акров земли, поголовье овец (это местная порода хердвик, которых именно Беатрис спасла от вымирания!).

Ее ферма Хилл Топ согласно ее завещанию сохранена полностью, как при ее жизни, с ее мебелью, посудой, вещами.

Да, забыла интересный факт еще. Где-то с 14 лет Беатрис вела тайный дневник. Не в смысле, что прятала (хотя прятала, конечно, и еще он был написан таким микроскопическим почерком, что только с лупой можно прочесть, это она от мамы пряталась), а в смысле, что написан он был кодом. Этот дневник был найден после ее смерти, и им занялся Лесли Линдер (это мужчина! Хотя почему-то в некоторых русских источниках написано «она» ;-)). 5 лет он пытался расшифровать дневник, показывал его специалистам по кодам, но тщетно. И вот как-то раз он взял наугад зашифрованный лист и решил, что это будет последняя попытка, сколько можно уже. И вдруг в конце страницы увидел римские цифры и дату XVI и 1793. И он подумал, а не может быть, что в этом году Папа Римский 16-й или Людовик 16-й что-то сделали? Он посмотрел в энциклопедии дат, там ничего не было, потом в детской (!) энциклопедии и там нашел: «Людовик XVI, Король Франции, родился в Версале в 1754, казнен на гильотине в 1793 г.». Таким образом код был взломан (что нарушило волю Беатрис, которая в этом дневнике писала, что он никогда не будет прочтен). Но! Оказалось, что ничего сильно интересного или личного в этом дневнике не было. Были подробные описания жизни, событий, кто что сказал или сделал. Собственно, только из-за того, что она так скрупулезно записала, что прочитал папа в газете, ее дневник и расшифровали! У биографов были большие надежды на этот дневник (объемом 200 000 слов), т.к. существует (теперь уже надо говорить существовало) белое пятно в биографии Беатрис длиной в 15 лет (до ее тридцатилетия), когда про нее ничего не было известно. Никто – ни ее гувернантка, ни ее кузины ничего не могли о ней в этой время вспомнить! Поэтому столько надежд было на дневник, что там-то и будет написано, что же с ней происходило…

Ну, а теперь я покажу вам свою книжку Беатрис Поттер. Это первое издание данной сказки! Книга 1909 года издания.


Откуда у меня такой раритет? Когда я начала читать биографию Беатрис, что-то такое у меня в памяти екнуло, что как будто в детстве у меня была книга с ее рисунками. Ничего не помнила, ни названия, ни картинок, только то, что обложка серая. Поискала в интернете по обложкам и нашла, как мне показалось, похожую. Спросила маму – где мои детские книги? В общем, мама поискала-поискала и нашла. Та-дам! Оказывается, эта книга была и у моей мамы в детстве, бабушка купила ее в букинистическом магазине (за 12 рублей послевоенных денег).

Вот, какими выходили книжки Беатрис первоначально, помните про «маленькая книга для маленьких рук»…




Ну, что я могу сказать...Биография интересная, я рада, что познакомилась с Беатрис поближе. И очень рада, что книжка нашлась. Хотя я ни в детстве ее не читала, только картинки смотрела, ни сейчас, когда язык знаю, не прочитала все равно. Картинки все-таки главнее ;-)).

30 комментариев:

  1. Ах, последними фотографиями ты меня пригвоздила !!!! Я вот очень страстный поклонник Беатрикс(именно с кс на конце)))) Обожаю все-все с ней связанное)))Даже делаю схемы к ее рисункам, одну показывала http://intheorderofthings.blogspot.ru/2015/05/blog-post_6.html
    Очень очень здорово что у тебя есть такая прекрасная книга!!!!
    Моя большая мечта - съездить в Хилл Топ и порисовать там)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже теперь хочу в Хилл Топ, можно без рисования ;-).
      Книга - чудо, что сохранилась. Хорошо, что я вспомнила про нее!
      Я почему-то пропустила твой дизайн. А зверей делала?

      Удалить
    2. Зверей ее уже много кто делал. Я хотела купить книгу Вероник со схемами, но как-то не получилось, а потом перестали их привозить с такими ценами.
      А ты биографию на амазоне покупала?
      Я недавно читала пару детективов про Беатрикс. Такие полудетские книги, но мне очень понравились) Сьюзан Уиттинг Альберт - автор.
      Фильм не очень люблю, наверное из-за, на мой взгляд, похожего на попу лица Рене Зельвегер, вечно скукоженное выражение лица. Больше люблю сериал с Ниам Кьюсак. Там потрясающая песня Мириам Стокли. Просто втягивает в мир кролика Питера и в его сказку)
      У меня в детстве только нашего издания была книга про ежиху и со страшненькими иллюстрациями)Я ее все равно храню.
      У меня в пинтересте папочка есть, можно полюбоваться картинками и фотками https://ru.pinterest.com/akiskina0322/potter-and-friends/

      Удалить
    3. Да, на амазоне на киндл. Там очень много книг про нее.
      Я не люблю Рене Зельвегер, а тут она мне даже понравилась. Ну, и сам фильм по атмосфере и картинке хорошо сделан.
      Сериал еще не смотрела. Детектив про Беатрис - это сильно ;-))), надо обязательно изучить.

      Удалить
    4. У тебя великолепная доска по ней на пинтересте!

      Удалить
    5. Да, детектив изучи) Очень настроенческая, немного девичья, подростковая литература. Но мне очень понравилось) Приятно читать что-то от чего идет вдохновение)
      Спасибо про мой сборничек) Я стараюсь находить много интересного и редкого)))

      Удалить
    6. Еще у Сьюзан много есть на эту тему и она ее очень любит)http://www.susanbranch.com/
      Ну и дам еще ссылочку на мой любимый сказочный блог))))Если надо, то иду туда за волшебным вдохновением)))
      http://littlesugarplumfairy.tumblr.com/

      Удалить
  2. Вот это да!!! Какая книжка! ЗдОрово! Хотя я тоже не особый поклонник Беатрис, но её рисунки мне очень симпатичны! Лена, спасибо, интересно было почитать о ней!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста. Мне ее рисунки даже больше стали нравиться, когда узнала, что за ними стоит.

      Удалить
  3. Лена, спасибо за грустную историю, все-таки что-то было в эти "потерянные" 15 лет, поэтому и был такой тотальный родительский контроль, подумалось, а ведь правда, а если бы родилась в другое время, что было бы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Странные 15 лет...почему никто не может рассказать, что было? Или какая-то тайна и все согласились молчать??

      Удалить
  4. Спасибо за история. С удовольствием прочитала. Тоже смотрела этот фильм, и было интересно узнать биографию Беатрикс. Книжка чудесная )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я когда фильм смотрела, думала переврали ее жизнь сильно, а оказывается нет.

      Удалить
  5. ООООООчень интересно,с удовольствием прочитала.

    ОтветитьУдалить
  6. Лен, круто!
    Значит, фильм отражает действительность? Я читала тебя и очень хотелось, чтобы это было именно так, потому что фильм любимый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в фильме придерживались биографии.

      Удалить
  7. Как интересно! Захотелось посмотреть фильм и перелистать еще раз книгу, внимательнее всматриваясь в иллюстрации. А содержание сказок меня тоже не очень впечатлило, может, это после русских - всегда ждешь в конце мораль/намек, или я чего-то в них недопоняла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо мне прочитать все-таки для приличия хоть одну сказку ;-)

      Удалить
  8. Круто ,что есть книжка! Я очень люблю такие раритеты. Я читала про Беатрикс биографию, после того как увидела ее рисунки и собираю вышивки по мотивам ее рисунков (но почему то еще не вышила ни одного героя) и фильм про нее у меня на первом месте и посмотрела его уже раз.... не помню сколько. Нравится! Рене Зельвегер может и не очень нравится мне как актриса, но здесь она что-то такое уловила и, наверное, правильно передала. Она настоящая в этом фильме

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, она в этом фильме очень хорошая. И вообще фильм с душой сделан, мне очень понравился.
      Я еще тоже ни одного кролика не вышила! ;-)

      Удалить
  9. Смотрела фильм много раз, очень нравится. А книга - это просто мечта, очень люблю старинные книги. Мы с мамой ищем через интернет книги её детства (которые я тоже читала в детстве уже в архивах библиотеки - мама настояла) и покупаем их для того, чтобы мой сын тоже мог подержать их в руках и прочесть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так в прошлом году купила папе книгу, про которую он мне рассказывал все детство и которой нигде не было. И вот в прошлом году я решила ее найти, старую, а в результате купила новое издание, тиражом 80 шт!!! Папа был счастлив совершенно.

      Удалить
  10. Елена, я из твоего блога всегда так много интересного узнаю! Спасибо! Тебя очень интересно и красиво читать!

    ОтветитьУдалить
  11. Обожаю ее, ее книги, ее стиль, ее кроликов, ее душевность. Спасибо, что написали про нее, было безумно интересно просчесть. Мое знакомство с ее творчеством началось с фильма :) Уж больно здорово снят, прям так и хочется разузнать побольше и полистать ее книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, фильм отличный! Я когда первый раз смотрела, была еще далека от творчества и мне показалось скучно, даже не досмотрела (лет 10 назад), а в прошлом году стала смотреть - и прямо проняло ;-).

      Удалить
  12. Спасибо, столько нового узнала!!!!! Фильм теперь посмотрю обязательно!!!! Темнота я,)))) про её грибы не знала...
    Спасибо! Вы очень интересно пишете!!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Я о Беатрикс узнала только посмотрев фильм, а потом понеслось. Все-таки хорошо Рене Зельвегер сыграла, что стало интересно узнать именно про героя фильма. Очень хочу купить книгу хотя бы современного издания, только с ее иллюстрациями, есть такие надеюсь.))) Отличный пост!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий.
Thank you for your comment.