07.01.2017

"Вязание без слез", Элизабет Циммерман


Я честно долго думала, что вам рассказать про эту книжку. Представить вам ее как артефакт, интересный с этнографической точки зрения? Типа как писали книжки про вязание полвека назад? ;-) Чем тогда вязали, из чего? Но, боюсь, материала там маловато для такого подхода. ;-)

Представить ее как учебник по вязанию? Нее, я сомневаюсь, что тут можно многому научиться.


Можно сойтись на том, что это авторская монография, написанная в духе «что вижу, то пою». Никакой структуры и логики, что автору в голову взбрело, то написала. В чем секрет «бестселлера» аж с 1971 года, хоть убейте, не понимаю. Как вам автор книги по вязанию, который говорит, что терпеть не может изнаночные петли и поэтому вяжет по кругу, а также так не любит собирать изделие, то придумала вязать свитера бесшовно? Не, ну, имеет право, конечно, но меня напрягает, что у нее с изнаночными проблемы. ;-))

По книге раскиданы какие-то ее советы про разные приемы в вязании, но их мало и, как я уже сказала, структуры нет, поэтому они просто встречаются по тексту. Мне не хватило иллюстраций, т.к. описания составлены плохо, повторить это без картинки я никогда не рискну (приемы, связанные с разрезанием петель). Бесшовный свитер – вообще не для меня. Выглядит, чего уж, довольно страшно. Тем более это что, что-то новое, что ли? Поправьте меня, но свитер-реглан – это не оно?


В общем, сначала я думала, ну, ладно, 71-й год, может, еще не так развито вязальное обучение, может, еще не так популярно, только начинает входить в моду, только начинается продажа описаний и вообще, может, заря нашей вязальной индустрии ;-). Но потом я вспомнила нашу классику - «Азбуку вязания» Максимовой 1978г. Всего на 7 лет позже. А разница какая? Все по полочкам, в голове у автора все структурировано, описания четкие, картинки есть. И, надо заметить, методика тоже «авторская». Только у автора в голове нет каши и с изнаночными, надо думать, все хорошо.

В общем, мне из книжки не было полезно ни-че-го. Нет, вру. Поскольку я сейчас жаккард вяжу, мне пригодился один ее совет – не перетягивать протяжки (свежая мысль, ага) и не бояться делать их слишком ненатянутыми «их всегда можно подтянуть». Но автор не посчитала нужным показать, как и куда их тянуть.

Я в затруднении, кому можно было бы порекомендовать эту книгу…Точно не новичкам. Возможно, что-то будет интересно опытным вязальщицам, если они рискнут резать петли и пробовать что-то еще. Но вообще в данный момент такое количество прекрасных обучающих материалов, что потребности в таких «авторских» ноухау, я не вижу. Ну, для общего развития, что ли...В аннотации написано, что "...если вы не знаете ее имя, вы еще в начале пути". Теперь мы знаем ее имя, а значит, сделали гигантский шаг вперед, я считаю. ;-))))))) Сразу прибавили в опыте, правда? ;-)

36 комментариев:

  1. Елена, спасибо за такой рассказ! Вот, честно, очень полезный! Я-то, встречая упоминания об этой книге, думала там НЕЧТО!, какие-нибудь эдакие приемы показаны-рассказаны или еще что-то такое) Теперь знаю, ЧТО там) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже так думала, поэтому очень хотела эту книгу. И обложка красивая....;-))))))))))).

      Удалить
  2. Леночка, мне кажется, что книга сильно разрекламированный (я про первую) возможно даже проплачены положительные отзывы.
    Сейчас в инете можно найти кучу бесплатных видео уроков. Просмотреть несколько вариантов одного и того же приема вязания. Выбрать именно тебе удобный вариант. Книги подобного рода я теперь рассматриваю только как подарок, для себя приобретать не вижу смысла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я про то же: сейчас очень много очень качественно сделанных обучающих материалов.
      Да вот и на подарок как-то...так. Не знаю, я бы не подарила теперь.

      Удалить
  3. Спасибо.
    А вот в "Азбуке вязания" есть пошаговые описания носков и варежек?
    Свитер с регланом-нет, это не то, что бесшовный.
    Реглан как раз-таки вывязываться должен и отчётливо просматриваться аккуратным соединением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, там есть носки и варежки. Там даже перчатки есть, если я правильно помню.
      А, т.е. бесшовный - это не одним полотном, а чтобы швов не было видно?

      Удалить
  4. Елена, спасибо! Я тоже думаю о покупке этой книги... Верне вначале, прочитав отзывы в ИГ, очень загорелась, а потом полистала её и решила отложить на потом)
    А сейчас не хочу бумажный вариант совсем. Можно электронный прочитать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что ж мне-то нигде ничего в инсте про нее не попалось! Я не туда подписана, видимо. ;-)))
      В электронном, наверное, будет подешевле.

      Удалить
  5. Очень ждала адекватную оценку этой книги. У меня есть её скан, но вот времени почитать нет. К тому же не люблю я чтение с монитора.
    Так вот возвращаясь к мадам Циммерман. Инстаграм переполнен хвалебными отзывами о её "творении", причём от именитых вязальщиц: уж такая это книга расчудесная, что если вы её не прочитали, то вы - вязальный лузер. (Правда, потом я узнала, что человек, имеющие непосредственное отношение именно к этому изданию, является участником российской вязальной инста-туссовки. Поэтому этих рецензентов можно смело упрекнуть в сговоре). И только один человек сказал, что книга не читабельна и никакой сакральной значимости не имеет. Рассматривать её можно исключительно в качестве популярного чтива. Твои слова это подтвердили.
    Хотя меня подобная ситуация с якобы бестселлерами не удивляет. Примерно то же самое было с Мари Кондо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно на это в аннотации и намекается ;-), что если не читал, то ... в общем, ты редиска. ;-))))))))))))))) Я поняла, что это за тусовка, я давно их читать/смотреть перестала, ибо тошно.
      Я тоже все время про Кондо вспоминала ;-)))))))))))).

      Удалить
  6. Вот! Я ее скачала, почитала, но что-то мне совершенно не пошло, от текста тянуло не вязать бежать, а спать:)
    Про разрезной жаккард нежавно читала и узнавала, тема сама по себе интересная, но режут там потому что по другому не выйдет свитер с определенным узором.
    Зато видов цельно-вязанных кофт я знаю больше чем автор: это и реглан и имитация втачного рукава тоде сверху вяжется.
    Так что книгу в топку:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Юля права про вариации бесшовного вязания. Там выше кто-то писал, что в реглане должно быть видно соединение. Так его можно связать без швов, сделав фактурной регланную линию, но при этом без единого шва. Бесшовный - это значит единым полотном.

      Удалить
    2. Можно ознакомиться, но это точно никаким боком не библия вязания, не гуру, от которого мы все должны падать в обморок, приобщившись и уж точно наш уровень, как людей и вязальщиц, не определяется, знакомы мы с сим трудом вязальной мысли или нет. ;-))))
      Вот я тоже думаю, что швы на реглане красиво. ;-))) А вязать совсем-совсем без швов....ну, можно, если очень надо.
      Юль, она еще карманы режет.

      Удалить
    3. Ужас! Я не буду спрашивать зачем, если можно место, где должна быть дырка, провязать бросовой нитью😒

      Удалить
    4. А ты знаешь, про бросовую нить не все знают. Я встречала даже тех, кто вяжет десятки лет и не знает (а у Максимовой есть ;-)).

      Удалить
    5. Не удержалась и скачала почитать ...
      Сижу ржу :)
      Вязать училась в детстве еще, по журналу в 24 страницы - 12 стр спицами, 12 стр про крючок. Вся база по петлям, накидам, косичкам - все оттуда. Попадись мне в руки шедевр от Цимерман - я бы сейчас не вязала.
      Тяжело и неприятно осознавать, насколько маркетинг превалирует... И как то крайне огорчительно, что книгу хвалили так огульно неглупые вроде девчонки. Такое ощущение, что просто не читая подхватили, а потом просто держали мину при плохой игре - как в сказке про голого короля... Попробуй скажи кому, что король то голый - засмеют )))
      Впрочем такая петрушка во всем...И по пряже тоже...

      Удалить
    6. О, а с пряжей что? Восхваление малабриго?)))

      Удалить
    7. По пряже даже более жестоко - "продающие" фото либо моточков, либо связанных вещей из якобы бесподобной пряжи... На деле может прийти скрипящая какашка, а о том что вещь красива до первой стирки - пишут лишь единицы. Что то пеленгуется тупо даже во время вязания. Ценник у рекламируемой пряжи заоблачный, а вот правдивой информации по ней - крохи...
      Сама я очень попала на вере в то, что если пряжу продает человек вяжущий, то (как мне тогда казалось) не будет он тратить деньги на закупку какашечного сырья... дурочка) наивна до оторопи...

      Удалить
    8. О, сочувствую:( Да, уж, сами вяжут и вводить людей в заблуждение..

      Удалить
    9. А главное пафосу при этом.......И все остальное г.... Малабриго, норо, потом был какой-то этап мохеров, по-моему, альпаки и пр. Вот-вот, никто потом не пишет, как себя эти "облачка" и "зефирки" или как они их там зовут, выглядят после сезона носки.

      Удалить
    10. Лен, а я как довязываю вещь из "облачка"-мохера😂😂

      Удалить
    11. А я хочу попробовать, но слышала, что распустить мохер не получится, если что. Поэтому надо что-то такое вязать, где я не ошибаюсь ;-).

      Удалить
    12. Это да, у меня всего одна ошибка была, пришлось ножницами чик-чик:)

      Удалить
    13. Обычный мохер я распускала, а вот кид-мохер ни за что не распустится.
      О да, весь вязальный инстаграм пестрит утверждениями, что вязать надо исключительно из забугорной премиум-пряжи, только тогда будет всё получаться, и ценник можно за своё изделие заламывать. Хотя недавно одна из таких гуру-вязальшиц начала сотрудничество с Троицкой фабрикой. Оказывается, и среди отечественной пряжи встречается хорошая.)))

      Удалить
    14. Да ты что! Я в шоке. Они ж нашу пряжу как только не обзывали. Приятно поражена, молодцы Троицкая фабрика (я их тоже люблю ;-)).
      Кстати, я относила свою шапку из Подмосковной всю осень, ничего не скаталось, замечательно выглядит.

      Удалить
  7. Здравствуйте. Про книгу эту слышала давно и много. В основном, хвалебные отзывы. Но на деле... Я ее распечатала, полистала и закинула на дальнюю полку. Не зашло. При этом я видела пару работ по ее книге, и вот они выглядят неплохо. Может дело в самих мастерицах, которые вязали, то ли в какой-то магии, но вот если на фото у Циммерман изделия смотрятся так себе, то вот у девочек вполне прилично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, здорово, что по ее описанию что-то красивое вышло. Наверное, опыт мастериц сказался ;-)).

      Удалить
  8. Я прочитала давно прочитала эту книгу (когда появился перевод в интернете), прочитала с удовольствием, как художественную литературу. Мне некоторые ее советы очень пригодились, например как вязать петли))) Да, и нередко сейчас используемое, вязание жаккарда вкруговую, а потом разрезание деталей (на шалях и кофтах), с последующим довязыванием планок, мне кажется у нее взято)))
    Если читать "Вязание без слез" не как учебник, а как книжку "Вязание и я" то очень даже ничего, а вот книги Максимовой я почему-то не люблю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, слава Богу, что она полезная и практичная.
      Но как "Вязание и я", ее воспринять не могу. ;-)

      Удалить
  9. Лена, вот как, спасибо тебе за отзыв, я тоже на эту книгу засматривалась... хорошо, что не купила)) В интернете и правда можно больше найти инфы... просто видимо "мода" просто на эту книгу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что! Если надо раскритиковать что-то модное, это, похоже, ко мне. ;-)))))))))))))))))))

      Удалить
  10. А я люблю вязание как раз за разнообразие петель! Это кажется мне нескучным! Это манит!
    А с круговым вязанием у меня, наоборот, проблемы)))) Не размахнешься))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я всегда любила изнаночные больше ;))..

      Удалить
  11. Лена,

    Я не вяжу, но мне было интересно почитать твоё мнение и мнение девочек ;)
    Всё-таки маркетинг и реклама в соцсетях - это сила в наше время. Жаль только, что рекламируют не совсем достойные книги.
    А эта мадам Циммерман какой национальности? ;) Может, всё дело в переводе? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она американка. С переводом, кстати, все ок, даже редактор был и видно, что старались сделать хорошо.

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий.
Thank you for your comment.