13.01.2017

Hygge


Вы уже встречали это слово? Оно везде! Если в пинтересте набрать в поиск что-нибудь про зиму, обязательно будет много-много hygge. А еще почти все западные блогеры, которых я читаю, получили книжку про hygge на это Рождество.

В общем, мне стало интересно. ;-)

Hygge – (если попросить гугл транслейт произнести его, то получается что-то типа «хюгге») датское слово, точно не переводящееся на другие языки. По-русски тот же гугл транслейт дает его как «уютность».  В общем, это датское явление уютной, простой, осознанной и счастливой жизни.

Вот вы знали, что датчан 3 года подряд признавали самыми счастливыми людьми в мире? Меня это поражает бесконечно. Особенно, если вы, как я, смотрели Forbrydelsen и знаете про скандинавский нуар. Оказывается, люди, у которых зимой 17 часов темно, давно и лучше нас знают, как пережить зиму счастливо. И не только зиму. Hygge можно практиковать и летом.

Если коротко, то hygge – это умение быть счастливым от простых вещей. От общения с друзьями, от домашней еды, от уютного и комфортного дома. Умение быть собой, слышать себя и не терять себя в современном мире, набитым технологиями. Не вестись на навязываемый образ жизни консьюмеризма. Не оценивать свою ценность (и ценность других) количеством и стоимостью вещей, которыми обладаешь. Умение поддерживать отношения.

Как предлагается, например, проводить зиму в стиле hygge – вкусная (простая) домашняя еда, приятная компания/задушевные разговоры, свечи (другое уютное освещение), много мягкого и теплого текстиля, тепло.

Кстати, про текстиль. У меня уже вторую зиму случается бзик на почве («Да всё на той же — на нашей, на датской»... как теперь выясняется ;-)))))) покрывал, пледов, подушек. В больших магазинах меня чаще всего можно найти в этих отделах. ;-) И свечи…Жгу часто, хотя раньше такого со мной вообще не случалось. И один человек мне объяснил, что такое бывает с теми, кто много времени проводит на улице и начинает хорошо чувствовать сезоны. Т.е. когда ты бегаешь в офис, туда-сюда на транспорте и не видишь ничего вокруг, ты этого не почувствуешь. Когда ты, например, гуляешь с ребенком подолгу (или с собакой, как я ;-)), начинаешь обращать внимание. Даже неосознанно. К весне у меня это проходит и начинается, наоборот, расхламление берлоги, текстиль и свечи прячутся до следующих холодов и темноты.

Но я отвлеклась. Давайте покажу, что я на эту тему читала.


Самая модная книга про hygge сейчас вот такая (это ее все в подарок получили ;-)). И она уже есть на русском. Я пока в раздумье, буду ли ее тоже читать.


Я читала другую - The Cozy Life: Rediscover the Joy of the Simple Things Through the Danish Concept of Hygge. Думаю, можно читать любую (на амазоне их вообще куча), концепция и советы сильно не поменяются.

Я думаю, что прочитать стоит, если вам такие темы интересны. Вам не откроют Америки, не будет каких-то небывалых советов, как стать счастливее, которых вы еще не встречали. Но, может, удобство всей этой концепции в том, что в одном месте предлагается и счастье, и простая жизнь, и расхламление. В общем, все, как я люблю. :-)

39 комментариев:

  1. Лена, какое совпадение! ))) Я только вчера на ночь глядя скачала эту голубенькую датскую книжку про секрет датского счастья. )) А за день до этого с мужем рассуждали на эти темы - как быть счастливым от мелочей и почему в нашем окружении/обществе мало кто умеет это делать, а ещё - как инсоляция влияет на характер человека и нации и почему одни народы умеют без алкоголя с этим справляться, а другие - нет... А вчера вечером встречалась с подругами-психологами - и рассуждали на тему любви к себе и умения наслаждаться своим собственным обществом. ))) Надо же, какой поток последовательностей на одну тему!))) Точно надо прочитать эту книжку теперь - для понимания, как это делают датчане.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Класс!
      Мне эта книжка и сам хюгге продолжает повсюду встречаться. Вот сегодня наткнулась на него - будет совместник по вязанию на тему hygge! Похоже, радость от простых вещей и простая жизнь становятся очень востребованы.

      Удалить
  2. Как интересно! Я, кстати, неоднократно замечала, что давно не чувствую времён года. Так как чувствовала их в детстве. И имею навязчивое желание потерять телефон :)) Но низзя. Подушки и пледы тоже моя слабость, каждый раз удивляюсь как быстро и легко с их помощью меняется интерьер! Только вот когда расстилаешь кровать обилие подушек становится проблемой, видимо нужен комод :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот точно. Их надо куда-то девать, если пользуешься кроватью или диваном. У меня, конечно, есть рояль, куда их можно покидать....;-))), но все равно. Хочется много, а практически получается, что по паре подушек и хватит.

      Удалить
  3. Ленчик, сколько новых слов с утра!))))
    Серьезно, я с этими терминами и обозначениями не знакома, но сам факт, как оказывается, имеет место быть в моей жизни. Я считала, что это просто старость подкрадывается))) Теперь буду знать, что я в тренде!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже радуюсь, что у того, что я испытываю и делаю, есть название! ;-))))

      Удалить
  4. Спасибо за новое слово) Я сезоно зависима, у меня это особенно в вышивке отражается. Пледы подушки люблю, жаль пространство не позволяет положить их побольше

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ужасно обидно, когда любишь подушки, а девать их некуда!
      А у меня в вышивке сезонности нет. Даже обострений нет ;-), не то, что сюжетов. ;-))))

      Удалить
  5. Спасибо за чудесный и уютный пост)

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, очень классный пост! Неожиданно и интересно. Сижу и улыбаюсь. Это самое хюгге и про меня тоже. )))

    ОтветитьУдалить
  7. Слов таких не знаю, читать не буду, но мне так! хорошо дома, в смысле я в офис уже два года не бегаю и так себя отлично чувствую:) Все межсезонья у меня во дворе,собираться долго не надо, раз и ты уже на улице.
    И дома - пледы, подушки, скатерти, салфетки - в один миг можно все поменять.Я иногда по нескольку дней даже из дома не выхожу, мне очень "хьюгге" дома :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;-)))). У меня бывают дни, что я не выхожу, кроме как с собакой. И отлично себя чувствую. Кстати, про хюгге еще - это умение быть в своей собственной компании и не тяготиться этим.

      Удалить
  8. Я тоже люблю быть дома). Несколько дней вообще не выходить из дома для меня совершенно нормально и комфортно (если есть возможность не выходить, т.е. на работу не надо). Получается, что на улице я бываю, действительно, очень непродолжительно по времени, но сезоны, несмотря на это, тоже очень на мне отражаются: зимой/осенью я апатична и устала, а вот когда тепло и солнечно на улице - появляется энергия и желание активных "телодвижений". Самое смешное, что что я совсем по разному себя чувствую в теплый/солнечный и холодный/пасмурный сезон, даже сидя дома, хотя, казалось бы, какая разница, если в квартире находишься - с отоплением и освещением?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Природу не обманешь - лампочка у тебя над головой или солнце настоящее за окном ;-)))))))))).

      Удалить
  9. Лена, очень интересный пост! Это МОЁ! Обожаю дом, тепло, уют, посиделки за "круглым" столом, чаепития... Подушки, покрывала, полотенца..., и чтобы побольше рукодельного,"своего". А уж как люблю сезонную "смену декораций"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, круглый стол - моя мечта. И чтоб с вязаной скатертью. ;-) А над ним еще чтобы лампа висела...

      Удалить
  10. Ох какой тёплый пост! Спасибо за новое слово, книгу такую теперь хочу, даже не из-за содержания, а из-за настроения. Как шпаргалку по жизни.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за теплый душевный пост. Сижу с чашечкой кофе как раз, на коленях кошка мурлыкает, и никуда не тороплюсь. И тут такое))) обязательно почитаю книжку. И теперь еще больше хочу в Данию, собираюсь весной)) какие же они молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, у тебя прямо классический hygge! ;-)))))))
      Вчера читала девушку, которая только побывала в Дании (т.е. не жила там) и сразу заразилась этим хюгге.

      Удалить
  12. я-отсталая. Я не встречала. Книжку заприметила;) Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь обратишь внимание и увидишь, что оно повсюду. ;-)

      Удалить
  13. Лена,

    Спасибо большое!
    Я не встречала здесь этого слово и не слышла, что "датское счастье" нынче в моде ;)
    Да, мне кажется, что нам надо иногда сбавить скорость, чтобы замечать приятности и радости в каждом дне.

    Французы, говоря об уюте и домашнем комфорте, используют слово cocooning :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня это слово повсюду в пинтересте и американских и английских блогах. Может, до вас не докатилось еще?

      Удалить
  14. Лена, спасибо за знакомство с новым словом - не слыхала раньше. А про датское счастье читала, но не думала, что его надо изучать. Хотя, быть может, надо иногда себе напоминать (хотя бы с помощью вот такой модной книжки), что счастье именно и есть в мелочах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, видимо, есть такая потребность в мире, раз хюгге стало таким популярным.

      Удалить
  15. Не знала такого слова, спасибо за наводку. но радоваться мелочам умею и люблю.

    ОтветитьУдалить
  16. Хюгге - наше всё! :) Конечно, я пока только в начале пути, но вот уже год как ловлю кайф при походе на работу - внезапно начала замечать смену сезонов, даже ежедневные измениния в окружающем мире! Это так классно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не удержалась и купила вторую книгу на амазоне, за 1 доллар ну как не приобрести :)) Интересно, что же там...)

      Удалить
    2. Я тоже купила вторую, потому что акция была. Уж больно дорогая для электронной первая. ;-)

      Удалить
  17. Как хорошо, что есть люди, которые делятся хорошими ссылками :) Это я о том, что нашла не просто новый блог на почитать, а еще и автора, чье жизненное убеждение быть счастливым, очень близко :) Так что, Лена, приятно познакомиться :)).
    Жаль, что в русском нет такого короткого и ёмкого слова. А по поводу подушек... когда выбирали в прошлом году мягкую мебель, то я напрочь отбраковывала ту, у которой нет подлокотников. Ведь без них мои любимые подушки будут падать :)). Свечи, пледы, домашняя выпечка - это так близко и так знакомо :) Наверное, это первое, что вспоминается, т.к. сейчас зима :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада познакомиться! Добро пожаловать!
      Я обожаю делиться интересными ссылками ;-)))))).

      Удалить
  18. Как приятно почитав открыть для себя что-то новое, и хоть мы рукодельницы все сплошь народ неунывающий и позитивный, все равно всегда интересно найти новую точку зрения и взглянуть на наше рукотворное, а иначе его и не назовешь, счастье под другим углом, спасибо за ссылку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что! Всегда интересно узнать - вдруг еще какой-то способ счастья не опробован. ;-)

      Удалить
  19. Откуда-то, не помню только откуда, узнала об этой книге "Секрет датского счастья". Сделала закладку на Озоне,только вот дойдут ли до нее руки почитать) Мой список чтения всегда огромен, ооо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На литресе нашла еще книгу про датское счастье - "Счастливы, как датчане". Наверное, про то же.

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий.
Thank you for your comment.