15.08.2017

Про вязание, запасы пряжи и интересные блоги




Намотала клубочков, наконец-то начала готовиться к новому процессу. По краскам уже чувствуется, что осень приближается, да? ;-) Но сначала надо довязать вторую грибную митенку. Поле со снопами уже убрали, оказывается, они там не для красоты лежали/ждали меня с чем-то вязаным. Но мы нашли поле с колосками. Надо торопиться, пока там тоже урожай не собрали!

Образцы я еще не вязала, поэтому, какие будут спицы, не знаю (хочется на деревянных повязать). Но уже очень-преочень хочу этот свитер. Да, пряжа - Шотландский твид, Троицкая. Цвета - вишня, корица, а для зеленого цвета названия нет! Просто написан номер и "меланж". Не порядок! На что он похож? Надо как-то обозвать.

В эти выходные, когда мы были на даче, у меня с собой не было вязания. Сознательно не взяла, чтобы руки отдохнули. Я же сейчас жаккард вяжу, а когда я его вяжу, я не могу остановиться. ;-) Вот пальцы и взвыли. У меня была вышивка белки, но мне, конечно, хотелось вязать. Поэтому не придумала ничего лучше, чем читать вязальные блоги. Сколько я нашла новых интересных! Так что делюсь. На все я вышла через блог My Sister's Knitter, где Энди каждый месяц дает список интересных вязальных блогов. Там и вязальщицы, и indie dyers (те, кто красят пряжу), в общем, очень и очень интересно. Я зависала там несколько часов, наверное. Закончилось все чем? Ну, понятное дело - я не выдержала и заказала себе пряжи. И насмотревшись на секционки, заказала секционок, конечно. Охохо.

Очень в тему бы мне было поразмыслить над вопросом, когда запасов становится достаточно и можно ничего не покупать?? Не хотелось бы впадать в крайности - аскетизма, запрещая себе все (пока не извяжу то, что есть??) или становиться пряжеголиком, который не может пройти мимо моточков "авось пригодится". Где золотая середина? И что делать с меняющимися вкусами? Я вдруг поняла, что мои пряжные предпочтения начали смещаться в сторону более тонкой пряжи. А что мне делать с запасами толстой, которой накопилось пара контейнеров? Пусть лежит? Раздать? Я все думаю-думаю и понимаю, что раздать не могу. Потому что вдруг я решу связать плед? Кто знает...В общем, пока я недоумеваю, что мне со всем этим счастьем делать. Пост у Фелисии про запасы и про свободу/несвободу от покупок. И недавно у нее же интересный пост про сколько надо одежды. С отсылкой к книге Overdressed, которую я хотела бы прочитать. Там пишется про то, что существует быстрая мода и медленная мода. Быстрая мода требует огромного производства, дешевых материалов, а от нас - постоянных покупок, чтобы этой моде соответствовать.

Последнее время я очень сосредоточена на том, чтобы вокруг меня были только нужные, любимые вещи. Никаких дубликатов, если в этом нет необходимости (ну, например, на кухне мне надо 2 пластиковые миски одного размера). И я наконец-то начала замечать плоды моей внимательности. Пересматривала тут фотографии - как квартира была захламлена раньше, просто потому, что куча вещей, у которых нет места. И как стало лучше теперь, когда вещей (я бы сказала барахла) все меньше и меньше.

И почему я вам это все рассказала? Наверное, потому что завтра получу еще немного пряжи в запасы...Правда, вся куплена подо что-то, а не потому что красивая. ;-))) Так что будем считать, что это просто рабочий материал. ;-))

30 комментариев:

  1. У меня те же головняки. Правильно, наверное, не копить, запасов не делать - не прежние же времена, в магазинах чего только нет! Когда станет нужно - тогда и покупать (это я себя так уговариваю).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да, но кое-что снимают с производства! Вот где ужас-то. ;-)))))

      Удалить
  2. Да! Здесь есть над чем поразмыслить! Захламлено пространство, а может нет, главное, что бы в нем человеку было комфортно. Я вообще завидую тем, кто не парится)
    Митенки моя большая любовь! Я свою жизнь без них просто не представляю. А грибные! Как заснуть этой ночью!!? Люблю твои волшебные работы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И как тебе в митенках? Я их люблю вязать, но не ношу. Надо попробовать.

      Удалить
  3. С одной стороны да, хорошо бы покупать материалы под конкретный проект. Но как же без запасов? А вдруг приспичит, вдохновение нагрянет, идеей озарит, а магазин далеко, а вдруг посреди ночи?))) Со мной такое бывало, так что нужны запасы!
    Митенки чудесные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Особенно про "среди ночи" понравилось. ;-))) Но это правда, иногда нужно начать вот прямо сейчас и должны быть материалы, а то вдохновение с музой могут и упорхнуть.

      Удалить
  4. Цвета действительно уже осенние. Про запасы часто задаю себе такой вопрос. И периодически впадаю в крайности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С твоей скоростью отшивов "затоваривание" вряд ли происходит. ;-))))

      Удалить
    2. У меня примерно запасов при такой же скорости вышивки хватит на 3.5 года и это только наборы. Книги и журналы не считаю. Так я же все равно продолжаю покупать)

      Удалить
  5. Зелёный меланж очень благородный, почему- то у меня ассоциации с Шотландией и вересковой пустошью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот у меня точно такая же ассоциация!! Тем более пряжа называется Шотландский твид. ;-)

      Удалить
  6. Запас в разумных пределах, хотя какой разум :) у рукодельницы, если даже ночью мысли заняты не сном :)
    Шустрая ты - и вяжешь, и вышиваешь, и шьешь, все успеваешь, молодчина :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня ощущение, что я ничего не успеваю, потому что стоит мне начать одно, уже хочется начать следующее, а тут еще с предыдущим ковыряться надо. Как раз вчера представляла себя многорукой шивой ;-)))).

      Удалить
  7. Я запасы почти не делаю, сейчас это больше связано с финансами, но, в то же время, мне некомфортно, когда у меня что-то лежит... Поэтому для себя я выбрала пусть избавления от того, что есть, но при этом, если мне что-то нужно, то я куплю и буду использовать это сразу же. Т.е. у меня нет жестких рамок, мол нельзя-нельзя, какие я наблюдала в этом году на вышивальном ютубе у некоторых девочек. Такие запреты, по-моему, к хорошему не приводят. Особенно хорошо я поняла это, когда купила набор в мае и в июне уже начала вышивать его.
    Но я ничуть не против, когда у человека дома по 100 с лишним наборов для вышивки или вся комната уставлена стеллажами и в них лежат ткани и пряжа (бывают ведь и такие), все дело во внутреннем комфорте. Но мне кажется, когда появляются вопросы, а не много ли для меня этого, то, наверное, уже многовато)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, финансов бы у меня было больше, если бы я не поддавалась покупкам! Надо взять на заметку.
      Ну, можно считать, что человек собирает коллекцию наборов, да. А стены из пряжи - это красиво. ;-)) На самом деле, если рукодельница активно пользуется, то у меня не возникает никаких вопросов. Например к тем, кто отшивает по нескольку работ в месяц или вяжет по несколько свитеров. Поскольку у меня скорости и потребности не такие, то мои запасы меня несколько пугают. ;-)

      Удалить
  8. Лена, митенки чудесные и оттенки для нового процесса тоже :-) Очень люблю узнавать от тебя о новых блогах, спасибо!)) У меня тоже есть запасы пряжи, стоят в большой коробке на балконе... все они (по большей части) куплены под конкретный проект и это успокаивает мою совесть ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раз под проект, то все нормально! ;-))))

      Удалить
  9. А с другой стороны... вот я, например, до того люблю книги, что меня успокаивает просто их наличие в помещении, без них комната как будто неживая, неодухотворенная, какая-то мертвая. Я могу эти книги подолгу не брать в руки, читать что-то другое, но они должны меня окружать, как родные и близкие люди, создавая тепло.
    Так вот что-то похожее у меня и с тканями. Не совсем такое, как с книгами, но я давно заметила, что мне нужно зайти в магазин тканей, чтобы успокоиться, поднять настроение, придумать новые идеи и пр. Мне необязательно при этом ткани покупать. Просто мне нужно побыть среди них! Так вот и дома у меня много всяких отрезов и кусочков, кружавчики, бусинки они есть - и меня это успокаивает. Как голодавшего в детстве (в войну, например)- горы хлеба в хлебнице, а испытавшего бедность - монеты в сундуке.
    Может, это что-то нервное?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не думаю, что без пряжи я нервничаю...Хотя кто знает. Может, я поэтому на даче не могу долго находиться? ;-))

      Удалить
    2. А у мня на даче когда мою комнатку пристроили, то казалось неуютно и пустынно как-то, хотя вроде всё очень здорово я сделала. И как только привезла книги и поставила на полки - комната тут же наполнилась какой-то аурой и стала живая. Так что есть книги - могу в доме жить, нету - мне тоскливо, даже если почитать всего полчаса перед сном успеваю. Ну а тряпочки и ниточки придают внутреннее ощущение того, что мне всегда есть чем заняться интересным ))) Как-то так.

      Удалить
  10. Лен, запасы запасам рознь. Сваливаться на любую сторону маятника "только под проект" - "авось пригодится" не вариант. Хотя бы потому что есть такие замечательные факторы как моль и старение.
    Поэтому просто подумай, а зачем эти запасы тебе нужны? Какие чувства и ощущения дарят?
    Если это запасы ради запасов - вот тут уже надо думать ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама не знаю! Большие запасы есть со времен, когда я вязала пледы. Поэтому нужно было много разноцветной пряжи. Что и имеем в наличии.
      А теперь я пледы не вяжу. И пока не знаю, что мне с этой пряжей делать.
      А новая пряжа дарит предвкушение новых интересных проектов.

      Удалить
    2. А альтернатива запасам ниток для тех же ощущений есть? ))
      Предвкушение - это хорошо, но как же радость и восторг от конечного результата? )

      Удалить
    3. Хм, а вот мне предвкушение (ну и процесс) всегда больше радости доставляет, чем конечный результат. Вышила, вылепила, нарисовала - ну и что, я ж уже сделала, меня этот проект больше не занимает так, как в то время пока задумывался и осуществлялся.

      Удалить
  11. Лена,

    Пряжи, как и вышивальных наборов, много не бывает! ;)
    Всё в своё время пригодится и на всё будет вдохновение!

    Удачи тебе и приятных рукодельных моментов! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тебе хорошо - ты рраз и коврик соткала из запасов ;-).

      Удалить
    2. Лена,

      Да :) Коврики или дорожки на стол иногда быстро рождаются ;)

      Удалить
  12. Осень чувствуется в каждом дыхании второй половины августа. Листья уже предательски желтеют, какая-то стылая депрессуха словно бы надвигается незаметно. Скоро лету конец. Может, и не скоро, конечно. Всяко ещё в октябре тепло будет.
    Ничё себе, снопов не стало. Я бы сильно разозлилось, задумай я фотосессию на фоне снопов, а их бы не оказалось. Я даже сейчас раздражена))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К счастью мы только на разведку заехали, посмотреть как там снопы. А они тю-тю. Посмотрим, что будет с полем с колосками (пшеницы?) в эти выходные. Надеюсь, она еще недозрелая. ;-)

      Удалить
  13. Какие чУдные цвета!
    Я тут задумалась: есть у меня свитер, связанный мамой по журналу. Вязался удаленно и оказался мне весьма велик. Устройство у него сложное — через жгуты протянуты вязаные ленты. Вот как бы мне его уменьшить, учитывая, что я умею вязать только слегка. Есть какие-нить ссылки для чайников, где будет не лень разжевать технологию?

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий.
Thank you for your comment.