31.01.2017

52 недели счастья - 4/52: что я делаю для счастья, а впереди февраль!


Чтобы чувствовать себя счастливой, надо быть осознанной. Я сейчас чувствую это так. Мне кажется, что моему счастью мешает моя оторванность от «здесь и сейчас», что я живу как будто в тумане. И конечно, в тумане я почти ничего «разглядеть» не могу.

Поэтому я взяла читать книгу «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире».

А второе, что я делала почти весь январь и мне еще немного на февраль осталось – дневник благодарности. Говорят, благодарность очень связана со счастьем. Т.е. счастье с ней. К тому же, такой дневник предполагает все-таки концентрацию и осознанность. Хм. Ну, т.е. предполагает – да. Получилось ли у меня? Не очень. Возможно, причина в том, что записываю я благодарности вечером. К вечеру я уже плохо помню все, что произошло. Я стала записывать по мере поступления и, вроде, получается получше ;-). Практика полезная, но я пока не собираюсь продолжать.

На пороге февраль. У меня это всегда трудный месяц, поэтому я решила сделать ревизию способов борьбы с хандрой.

Нашла в одном блоге метод Power Hour. Выделяете себе час, в котором уделяете внимание 3 областям: уму, телу, душе. Например, чтение художественной литературы-танцы-музыка. Там даются примеры, но можно свое придумать. Мне не очень нравится так именно час проводить, но как идея - чему стОит уделить внимание в течение дня - да. Меня привлекло раскрашивание картинок и судоку. Это я люблю. Еще это повод заняться-таки всякими упражнениями для шеи, от сидячего образа жизни и для глаз. Подумала совместить раскрашивание с музыкой... В общем, беру на заметку, как то, чем себя порадовать.

Собираюсь читать, а также перечитывать любимые книги. Причем, первым в списке «Винни Пух». ;-)

Хочу погулять в зимнем лесу. Зима действует на меня ободряюще.

Буду вязать! Пусть уже мой палец пройдет, наконец!

Хорошо бы заняться готовкой, чтобы в случае ужас-какое-плохое-настроение, было что-то вкусное (и полезное) наготове. Очень трудный пункт. Но мне в помощь на целую неделю - масленица! ;-)

Возможно, день рождения как-то поможет чувствовать себя лучше. Не то, чтобы я была в восторге от цифры, но подарки и торт никто не отменял! ;-)

Еще хочу сходить в кино с мужем, разобраться с ужасно противными делами, чтобы больше надо мной не висели и начать вовремя ложиться спать.

В общем, встречаю февраль во всеоружии. Пусть он пройдет счастливо!

24 комментария:

  1. Вот-вот, счастье - это присутствие в моменте, его осознанность. "Винни-Пух" может оказаться полезнее книги про гармонию.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книга, вроде, ничего. Буду пробовать. Ну, а Винни Пух - обязательно. Я тут в нем искала какую-то цитату (!), пробежалась глазами по главам, так симпатично! И в детстве я эту книжку очень любила.

      Удалить
  2. О, я тоже хочу в кино )).
    В зимний лес, наверное, надо с Дживсом, чтоб побегать и не замерзнуть.
    Хороший сценарий на февраль, пусть так и будет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, правда, собралась на серьезный фильм, но все равно. 100 лет не ходила, даже до Фантастических тварей не добралась.
      В зимний лес, конечно, с Дживсом! ;-))

      Удалить
  3. Лена, знакомая ситуация... я это связываю в своем случае с каким-то деньрожденьческим синдромом)))) Учусь понимать, что я хочу в этот день и в это время, учусь посылать всех, кто стремиться нарушить мои планы и поставить меня к плите и т.д., учусь слушать и слышать себя... это сложно! Но иногда получается! Ловлю за хвост эти моменты счастья и стремлюсь к круглогодичному постоянству))))

    СЧАСТЬЯ!!! ВСЕМ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот эта книжка про осознанность, вроде, об этом. Там этот навык дается в виде 8-недельного курса осознанной медитации. И хоть слово "медитация" меня пугает, хочу попробовать. Потому что мысли-скакуны, а также эмоции-скакуны уже задолбали. Все носятся у меня в голове, а я от этого себя грустно чувствую.

      Удалить
  4. да, Лена, я все чаще задумываюсь, как бы выделять время для себя, для тела и души... для зарядки особенно... ох...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, по чуть-чуть регулярно - уже будет хорошо. Все время забываю про зарядку для шеи, а у меня она уже хрустит прямо.

      Удалить
  5. ой, у меня тоже все хрустит(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В интернете масса упражнений для шеи.
      Ты смотришь канал Светланы Коломиец? В последнем видео ее брат-массажист рассказывает, что делать вязальщицам со спиной.

      Удалить
  6. Февраль тяжелый месяц, согласна, серый он. Но масленица заставляет настроиться на позитив, надо что-нибудь замутить :) А там и весна уже будет :)
    Удачи! Потом напишешь, что получилось, а что нет... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно.
      В этом году хочу попробовать какой-нибудь рецепт бездрожжевых блинов.

      Удалить
  7. Интересные мысли, главное, пока все свежо бросаться в бой!
    Хорошего настроения, гармонии и никакого тумана!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как раз собираюсь сейчас расписать все эти дела на месяц. Чтоб уж точно попробовать.

      Удалить
  8. Хорошие планы! Пусть реализуются!)

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, удивляюсь, как у тебя все по полочкам! Я чувствую, что живу совершенно спонтанно, без всяких планов((( Не знаю, плохо или хорошо, поэтому восхищает твоя собранность и хороший педантизм. А зарядка и вовремя ложиться спать - это тоже мой бич. Давайте вместе самосовершенствоваться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, все по полочкам, потому что хочется уже что-то изменить в жизни. ;-) Посмотрим, что получится.
      Начинаем с малого - спать и зарядка! ;-)

      Удалить
  10. Лена, мне кажется, что ты пишешь обо мне. Я тоже постоянно как в тумане. Хочу стряхнуть с себя это состояние отстраненности, пытаюсь быть "здесь и сейчас", но ничего не получается. "Винни-Пух"-отличная идея)) Мне еще очень нравились рассказы Астрид Лингрен "Эмиль из Леннеберги" - очень смешные и позитивные (недавно пересмотрела сериал, снятый по этой книге - чудесное времяпрепровождение)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я обожала раньше у Линдгрен (давно не перечитывала, но, может, и сейчас бы понравилось) Приключения Кати. А еще Бритт-Мари изливает душу.
      Осознанность должна нам помочь! Сегодня читала, что это не обязательно медитации...

      Удалить
  11. Лена,

    Пусь февраль тебя обманет и окажется очень-очень приятным! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я решила, что это я обману февраль ;-))), он и не заметит, как станет отличным месяцем ;-))))))

      Удалить
  12. Лена, привет! Приятный пост - почти обо мне. В моей жизни требуются перемены времени сна и начало медитаций - одолели мигрени... )))
    Желаю тебе прекрасного Февраля!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, по крайней мере, ты в среде, где медитации - это обычно. Да?

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий.
Thank you for your comment.